viernes, 23 de diciembre de 2016

INTERES 

Café: Aromas y sabores del mundo

El clásico café con leche y medialunas a la mañana, un expreso en la tarde para ahuyentar el sueño, una lagrima por la noche después de la cena… El café se ha convertido en una bebida clave de nuestra vida, hasta es la excusa perfecta para encontrarnos con un amigo a “tomar un cafecito”.
EL CAFÉ: mucho más que una infusión
Es una bebida natural que no contiene aditivos, cuya infusión se prepara a partir de las semillas tostadas y molidas del cafeto. En su composición química contiene cafeína, sustancia  que le confiere las propiedades estimulantes y parte de su sabor amargo.
También tiene ácidos orgánicos, que influyen en el sabor, olor y aroma, y minerales y vitaminas pero sin valor nutricional por la escasa cantidad que contiene. La composición química exacta con respecto a la cantidad de cafeína y caracteres organolépticos (sabor, aroma y color) varía de acuerdo a:
  • La especie botánica de procedencia, por ejemplo Coffea arábica y Coffea Robusta. La variedad arábica es la de mejor cualidad aromática y sabor suave en comparación a  la variedad Robusta.
  • El proceso de tueste que es el proceso por el cual los granos de café pierden humedad y liberan los aceites que le dan el sabor y aroma.
  • El grado de molienda de la semilla.
  • El método de preparación de la infusión.
  • La cantidad de café utilizado.
Existe también el café descafeínado o libre de cafeína.
¿QUÉ ES LA CAFEÍNA?
La cafeína es una sustancia que penetra con facilidad en todas las células del organismo y estimula la transmisión de los impulsos entre las neuronas (células nerviosas). Un consumo moderado de café se estima inferior a 3 tazas de café (tamaño taza de café con leche) o 4 pocillos diarios.
Esto dependerá de la tolerancia a la cafeína de cada individuo, es decir, la cantidad de café a beber por día sin que aparezcan síntomas físicos, o efectos perjudiciales sobre el organismo. Suele haber personas que toman varias tazas por día y otras quienes sufren malestar con una sola taza.
CÓMO SABER LA PROPIA TOLERANCIA A LA CAFEÍNA POR EL ORGANISMO
En primer lugar, es necesario conocer cuáles son los efectos beneficiosos  y los perjudiciales de la cafeína sobre la salud. A partir de la interpretación personal y/o  profesional cada individuo podrá establecer una cantidad adecuada de café a consumir por día.
RENDIMIENTO FÍSICO
Importantes estudios concluyen que el consumo de una o dos tazas de café al día prolonga el tiempo de resistencia y mejora el rendimiento de forma moderada en ejercicios de alta intensidad.
SOBRE EL APARATO DIGESTIVO
EFECTO BENEFICIOSO: el café estimula la secreción de saliva y de jugos gástricos esto facilita la digestión.
EFECTO PERJUDICIAL: la cafeína aumenta la secreción de ácido clorhídrico y de pepsina en el estómago, por lo que el café no se debe consumir en caso de molestias digestivas como la gastritis o úlcera péptica.
SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO
EFECTO BENEFICIOSO: el café puede ser un estimulante leve del sistema nervioso central,  alivia la fatiga y el cansancio, estimulando la capacidad intelectual. Específicamente, diversos estudios científicos han demostrado que la cafeína puede mejorar la memoria a corto plazo, el razonamiento y la concentración, agilizar el procesamiento de la información y contrarrestar la pereza después de la comida.
SOBRE LA CEFALEA
EFECTO BENEFICIOSO: posee un efecto vasoconstrictor a nivel cerebral, lo que explica su presencia en algunos medicamentos indicados para tratar la migraña.
SOBRE LA PRESIÓN ARTERIAL
La cafeína puede elevar de forma pasajera la tensión arterial, pero sobre todo en aquellas personas que son sensibles a la cafeína y propensos a elevar la tensión arterial. Por lo tanto las personas con hipertensión o cardiopatía (enfermedad del corazón) podrían consumir café con moderación, siempre con asesoramiento médico.

SOBRE EL ENVEJECIMIENTO
Según un estudio dela Universidadde Scranton, Pensilvania, el café es la principal fuente de antioxidantes de nuestra dieta y la bebida con más antioxidantes por ración. Es decir, que una ingesta moderada de café protege a las células del organismo de los daños causados por el estrés oxidativo y la acción de los radicales libres, responsables del envejecimiento y de ciertas enfermedades.
TIPOS DE CAFÉ
  • Café de venta comercial:
Es el que se consume habitualmente en los hogares. Se comercializa envasado en frascos como el café instantáneo o en paquetes como el café molido. Son mezcla de granos  de diferentes orígenes.
  • Café soluble o instantáneo:
Los granos de café han sido previamente sometidos a un proceso industrial que produce un polvo del grano uniforme y listo para tomar con el sólo contacto con el medio líquido caliente. Se presenta en distintas variedades: soluble tradicional, suave, soluble descafeinado. Aporta entre2 a5 calorías por taza.
  • Café molido:
Cada vez existen más variedades en el mercado: molido torrado intenso, molido torrado suave, molido descafeinado, molido tostado descafeinado,   molido expreso o aroma intenso. Estas variantes aportan entre2 a5 calorías por taza.
  • Café especial:
Se venden en grano para ser molidos antes de preparar la infusión.
Son producidos de forma artesanal y son de alta calidad.
Aportan muy pocas calorías: entre 2 ó 3 por pocillo.
PARA TODOS LOS GUSTOS…
  • Café expreso: es el obtenido de la maquina express. Calorías: 2
  • Café cortado: es el café expreso con una pequeña cantidad de leche. Calorías: 8
  • Café con leche: mezcla un tercio de café expreso con dos tercios de leche. Calorías: 40
  • Lágrima: Es la leche con una pequeña cantidad de café expreso. Calorías: 90
  • Capuchino: Es la mezcla de un tercio de café expreso, con un tercio de leche y un tercio de espuma de leche y cacao. Calorías: 110
  • Café vienés: Café claro, leche caliente mezclada con crema y cacao en polvo. Calorías: 140
  • Café con crema: café con 1 cucharada sopera de crema. Calorías: 40
  • Café árabe: Café con especias. Calorías: 2
  • Café irlandés: un cuarto de whisky y tres cuartos de café. Calorías: 130

DISTINTAS VARIEDADES SEGÚN SU ORIGEN
  • COLOMBIA: es una variedad con un aroma muy fuerte y un poco amargo.
  • BRASIL: Es el mayor  productor de café del mundo y cuenta con diferentes tipos: desde cafés finos y suaves, como el Minas  Gerais y el Santos, a otros con  sabor bien marcado, como por ejemplo los Riados y Espíritu Santo.
  • COSTA RICA: su café tiene una textura seca y sabor afrutado.
  • NICARAGUA: es muy popular por sus características no acidas. Muy apropiado para las mezclas de café.
  • BLUE MOUNTAIN (JAMAICA): Es reconocido mundialmente y es el más costoso. Posee sabor equilibrado,  ligeramente ácido y agradable aroma afrutado.
  • GUATEMALA: es un país productor de cafés Arábicas. Se destaca la variedad Strictly Hard Bean, de grano es azulado, brillante y grande.
  • PERÚ: tiene un sabor dulce y un aroma suave.
  • MÉXICO: Presenta un aroma delicado con una ligera acidez. Variedades como el High Grown y Prima Lavado  se caracterizan por su bajo nivel de cafeína.
  • ÁRABE: Entre la gran variedad se destaca el café Moka, que tiene un sabor a fruta. Es un café de alta calidad, caro y muy apreciado.
  • ÁFRICA: se caracterizan por ser café con mucho aroma y bastante acidez.
  • ETIOPÍA: Son cafés muy puros porque el tratamiento de los  cafetales se hace de manera manual, sin ayudas químicas.
  • ASIA: son variedades de café de sabor muy fuerte y elevada acidez.
NOVEDAD: CAFÉS AROMATIZADOS
Son la última tendencia en el mercado del café gourmet. Algunas de las combinaciones más llamativas –así como exquisitas- son:
  • Jengibre cristalizado: esta raíz de origen chino armoniza el gusto aterciopelado del café.
  • Mandarina: muy aromática y de agradable sabor cítrico, le otorga un sutil toque afrutado. El contraste de perfumes y sabores hacen del café un elixir tentador e irresistible.
  • Caramelo: ideal para otorgarle un matiz dulce y dorado a un café suave recién tostado.
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  • Evitar el agregado de azúcar o crema en personas con diabetes, colesterol o triglicéridos elevados en sangre o si estamos efectuando una dieta baja en calorías.
  • El café solo no alimenta, debe ser acompañado por alimentos sólidos si se trata de un desayuno o merienda.
  • Dos o tres tazas al día de esta infusión en general no suponen un riesgo para la salud.
  • Con el consumo regular de café, se desarrolla una tolerancia a muchos de los efectos de la cafeína.
  • La cafeína no se acumula en el organismo, sino que se elimina por la orina unas horas después de su consumo. Sus efectos sobre el organismo son breves y finalizan a las pocas horas.
  • Tenga en cuenta que el café instantáneo y el café expreso tienen más cafeína que el café molido de filtro.
  • Siempre utilizar agua mineral o de filtro para la preparación del café.

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